Inilah Alasan Mengapa Saat Ini Nilai Rupiah Melemah

Inilah Alasan Mengapa Saat Ini Nilai Rupiah Melemah
Inilah Alasan Mengapa Saat Ini Nilai Rupiah Melemah-Blogaptek , Selamat datang di postingan pertama saya , kali ini saya akan membahas tentang kenapa sih saat ini rupiah benar benar jatuh terpuruk sampe ke nilai 14.000 rupiah/USD ? , banyak yang beranggapan ini pasti ulah pemerintahan jokowi tapi saya tidak menyalahkan yang beranggapan seperti itu , karena memang kelihatan nya pemerintah saat ini kurang terlihat "KERJA"nya dan wajar bukan kalau memang sering kena kritik ?? 

Eitsss kok jadi out of topic gini hehehe ,  mari langsung saja kita bahas inilah alasan mengapa nilai rupiah saat ini melemah ?

1.Penguatan Dollar Amerika

Penguatan Dollar Amerika:
Jadi pendeknya, amerika dulu ngalamin krisis gan taun 2008. Inget ngga? Terus mereka nyoba memperbaiki ekonomi mereka gan, dengan beberapa kebijakan (yang kita bahas nanti dibawah). Yang kita liat sekarang, adalah keberhasilan amerika gan akibat kebijakannya mereka itu. Jadi sekarang dollar menguat gan, neken mata uang lainnya, termasuk mata uang rupiah kita gan!

2.Kebijakan Quantitative Easing

Kebijakan Quantitative Easing:
Nah caranya gimana gan amerika bisa perbaikin ekonominya? Salah satu caranya lewat kebijakan yang namanya ribet ini gan! Jadi intinya si amerika ini ngeluarin dana stimulus gan (ngga dengan nyetak duit terus, tapi dengan beli obligasi kalo agan ngerti), yang diharap bisa muter ulang ekonomi amerika gan Terus dana stimulus ini banyak mampir gan di indonesia ternyata! Atau lebih tepatnya sih buat negara-negara berkembang gan... Jadi mulai keliatan nih, kenapa sebabnya rupiah bisa jatoh gan

3.Kebijakan Tapering Off

Kebijakan Tapering Off:
Nah abis si amerika perekonomiannya membaik gan, si dana stimulus ini dicabut gan! Akibatnya banyak dollar yang tadinya seliweran di indonesia dan di negara2 berkembang, jadi ditarik dan balik lagi ke amerika gan Terus akibatnya dollar yang beredar jadi dikit gan... Karena dikit dan dicari orang buat transaksi, nilainya jadi ningkat gan Terus gara2 itu deh, si dollar neken mata uang lain, termasuk indonesia

4.Komoditas Ekspor Kita Juga Lagi Ngga Laku Gan

Komoditas Ekspor:
Banyak faktor sih gan yang nentuin harga komoditas. Tapi faktor gara2 dollar nguat dan neken mata uang lain juga berkontribusi gan atas harga komoditas, akhirnya ekonomi dunia jadi lesu gan Apalagi blom juga cina yang ekonominya lagi melambat. Ngebuat komoditas andalan kita kaya batu bara, kelapa sawit sama karet jadi nurun peminat gan Akhirnya... Neraca perdagangan kita defisit terus gan Udah 3 tahun berturut-turut malah gan Gimana ngga berkontribusi sama lemahnya rupiah gan?
Nah sudah jelaskan ? 4 faktor diatas yang bikin nilai rupiah kita melemah , jika kurang jelas silahkan nonton video di bawah ini :

Sekian artikel Inilah Alasan Mengapa Saat Ini Nilai Rupiah Melemah , semoga dapat menambah pengetahuan anda

Referensi :
kaskus.co.id
https://kokbisachannel.wordpress.com/2015/08/23/kenapa-rupiah-melemah-explained/
0 Komentar untuk "Inilah Alasan Mengapa Saat Ini Nilai Rupiah Melemah"

Back To Top